设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
坚定理想信念 珍惜工作岗位
来源:市三支一扶办    发布人:管理员    发布时间:2017-11-27

    常兆明,男,中共党员,1992年1月出生,2014年晋中学院本科毕业,2015年9月-2017年8月在清徐县徐沟镇南内道小学服务,2017年9月在服务单位落实事业编制。2017年11月,在全省新招募“三支一扶”人员岗前培训班上,向全省484名2017年“三支一扶”大学生介绍了自己的支教经验。

    尊敬的各位领导,亲爱的三支一扶的朋友们,大家好,很荣幸能够在这里和各位一起分享自己两年的支教经历。2017年是我省三支一扶全部解决事业编制的第一年,在这里要恭喜在座的朋友们。

    我叫常兆明,2015年9月到清徐县徐沟镇下属的一所偏远农村小学支教。两年的支教生活,有困难也有收获,但无论如何,我都将这段经历视为自己人生之路上一笔宝贵的财富。
在这里,我想三点和大家一起探讨。

    第一、环境磨炼意志,信念铸就成功

    对于自己的工作环境,我想很多三支一扶的同仁们往往存在过高的预期,当真正面对时,失落和不快是在所难免的。作为一名大学生,尤其是刚毕业的我们,在校时期享受着便利的生活和优渥的环境,迈入工作岗位后,对相对艰苦的环境不适应是正常的,这是谁也无法避免的,重要的是如何认识这份困难,如何把握这份机遇,如何从这样的境遇中成长起来。

    三支一扶,所针对的就是贫苦边远地区,我们既然选择了这条道路,环境、条件等这些外在因素,我想作为成年人来说都是应该可以面对和解决的。就我个人而言,所在的支教点交通极不便利,需要步行40多分钟才能坐上公交车,去往乡镇,县城都是一样的困难,这两年不都这样一步步走过来了吗?既来之,则安之,暂且把心态放平和,毕竟怎么做好自己的手头工作,怎么在自己的工作岗位上发挥应有的作用,怎样带动周边的工作人员,创造出属于自己的天地才是重中之重。

    第二、在工作中学习,在学习中工作

    工作和学习是不冲突的,我是支教的,对其他支友的工作不够熟悉,但工作本身都是一样的,希望我的一些学习工作经验会对大家以后的工作会有所帮助。

    无论从事什么工作,自身的基本功必须是扎实的。“一日无书,百事荒芜”,走到了工作岗位,不是意味着学习的结束,得到了工作也不是意味着可以高枕无忧,知识不断在更新着,我们的学习也需要时刻跟进。记得有一次,我在授课二年级语文《红领巾真好》,课文的主题思想是要学生树立起保护森林、保护大自然的观念。在课堂结尾做总结发言的时候,有一位学生说了“保护森林,熊熊有责”。我当时候一脸的茫然,不知所云。课后,请教别的老师的时候,才发现原来这是熊大熊二常说的话。这个教学故事让我反思了很久,从事小学教育工作的我并没有真正的走进孩子们的世界,依然用成年人惯有的思维去考虑孩子们的思想,倘若能在这节课上,用孩子们熟知的动画片引入课文,效果想必也一定是极佳的,这也就促进了我以后的教学工作,多多走进孩子们的世界,贴近他们的生活,用学生可以理解的故事来嵌入到课本中,未尝不是一件好事。就此事而言,探讨的无非就是在工作中也要时刻保持学习的状态,把最先进的理念,最丰富的知识传授给孩子。对于在座的支友而言,只有不断的学习才不会落伍,只有自身的技术过硬才能胜任工作。

    第三、和谐的同事关系带来好的工作心情

    在做好自己的本职工作以外,和同事相处也是工作的很大一部分。心情是工作的外部条件,保持愉快的心情会让自己的工作锦上添花,大家坐在一个办公室,作为年轻的工作人员,多做一些力所能及的事情,比如打扫办公室、打水。这并不意味着要去谄媚谁,咱们年轻,去做这些不过是手到擒来,为了这种琐事还在苦恼的同仁们,实在没有必要。就我个人而言,小学校一共有8位老师,每位老师性格迥异,但己所不欲勿施于人,你希望别人怎么对待你,你就应该怎么对待别人,作为晚辈,当是抱有一份谦逊的态度,少说多做。现在我和每位老师都相处的很融洽,老师们无论在生活上还是工作上都对我照顾有加,这也算是时刻保持谦卑态度的一种回报吧。在其位谋其职,既然我们已经选择了现有的生活状态,就要把最好的姿态展现给同事,做一个情商智商都高的人,展示出新一代大学生的面孔!

    专修小学教育专业的我,在毕业后能够从事自己喜欢的教育工作是一件很美好的事,能够用一生的时间来投入教育事业也是三生有幸。

    亲爱的同仁们,无论你身处哪个工作岗位,无论你从事哪项具体工种,日子才刚刚开始,人无完人,在工作和生活中也会存在着诸多的不足,服务是需要坚定的信念,把握心中的信念,坚信自己,才能在自己的岗位上有所展现。选择当下,就珍惜当下,在这里我借用一句歌词送给大家:敢问路在何方,路在脚下!


(2017年清徐县“喜迎十九大”专题晚会直播做主持人)