设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
支教——让我们的人生绚丽多彩
来源:市三支一扶办    发布人:管理员    发布时间:2017-11-25

    刘洋,女,1991年3月出生,山西省忻州市人,2016年7月山西大学教育学原理专业研究生毕业,2016年9月起在古交市岔口九年制学校从事支教服务至今。

    今年9月,刘洋作为我市优秀“三支一扶”大学生代表,参加了首期“三支一扶”人员能力提升专项计划全国示范培训班;11月,在全省新招募“三支一扶”人员岗前培训班上,向全省484名2017年“三支一扶”大学生介绍了自己的支教经验。

    直到今天,我依然清楚地记得,去年九月我们一行十人在古交市人力资源和社会保障局局长及各位支教学校校长的带领下开启支教征程时的情景。我们几位老师被分别安排到八所学校支教,多的两人一校,少的一人一校。尽管我们身在各处,但在我们的心中装着同一个目标:为了偏远山区的孩子们奉献自己的光和热!

    我把一年的支教经验总结为三句话:

    一、视艰苦为挑战,乐观应对

    我所在的古交市岔口九年制学校位于古交市的西部,距离古交市市中心35公里,高山连绵,道路狭窄,如果遇到阴雨、下雪天气,坐公交也是一件非常危险的事情。由于特殊的地理位置,这里的生活环境也极其艰苦。我经历过多天的停水,尝过没电的滋味,也遭遇过冬天刺骨的寒风!

    还记得当初我一个人单枪匹马坐着汽车行走在似乎没有尽头的山路上去学校的情景。在这个完全陌生的环境中,衣着单薄的我在萧瑟的秋风中就那么傻傻地站在学校的操场上。在跟家里报了平安之后,心里有种说不出的滋味,望着这片村庄、这所学校,心里充满了无助与迷茫。我曾无数次想过我的支教生活是如何艰辛,此情此景却令我一时难以接受,我又暗暗的问自己,这才刚刚开始,难道就这样退缩吗?这不是我的性格。

    虽说支教生活条件十分艰苦,但艰苦的条件却磨练了我们的意志,培养了我乐观主义精神。食堂饭菜单一,我和其他老师就想办法一起出力为孩子们做饭补充营养。我们还会举办“厨神大赛”,看谁做的饭孩子们最爱吃。村子里没有贩卖水果、蔬菜的地方,我们就每周抽半天时间,早早从学校出发去距离15公里远的小镇购买。这种“快乐工作,快乐生活”的思想,让我的支教生活充满了乐趣。

    二、视经历为财富,不断积累

    当然,支教是我的主要任务。当初带着一腔热血想到边远山区来改变一些孩子的命运,想帮助他们好好学习,努力实现自己的梦想。在我雄心壮志走上讲台的那一刻,那种自豪感是无法言表的,因为我的老师梦在这里实现了。对于一个学习了七年教育学理论的人来说,当一位一线老师,是一件既遥远又那么真实的事情。孩子们的灿烂的笑容,热烈的掌声更加让我体会到了教师这份职业的伟大。但是想象总是如此美好,现实就是现实。不是所有的事情都可以按照自己想象中的轨迹去运行。在到达岔口九年制学校以后,我才了解到由于初中英语教师的缺乏,八年级学生已经一个月没有正常上过一节英语课了。作为一个没有教学经验,初出茅庐的新教师,如何赶上教学进度又不让一个学生掉队,这是摆在我面前的一个巨大挑战。因此,我只能在自己上课的时间之外,不断听取其他年级有经验老师的课,边教边学,边学边教,进而积累教学经验。有积极的心态是好事,但也需要具有足够的耐心,不能急于求成,教学工作也不是一种一蹴而就、立竿见影的事情。英语对于大部分学生来说都是较难的科目,如何将书本上的内容生动有趣的教给他们,也是我需要考虑的。结合农村孩子的特点,我采用一些比较有趣的方法教他们。比如说在网上找一些绕口令或是做游戏等等,这样生动形象的上课方式既可以让他们真正学到知识,还能让他们在学习的过程中找到乐趣。

    我们学校80%学生的家庭是不健全的,他们有的是单亲家庭,有的是留守儿童,从小和他们的爷爷、奶奶一起生活,除此之外,还存在许多问题学生。加之初中的孩子又处在青春期,面对这样一群叛逆、脆弱又敏感的学生,如何与学生进行合理的沟通并与他们融洽的相处,又如何从他们的家长那里获得孩子们的学习情况及生活状况,这是摆在我面前的一个难题。一位在这里的老教师给了我解决这个问题的好方法,我们一起走访了附近一些学生的家长并彼此交流了孩子们在学校的学习情况及家里的日常表现,这对我有很大启示:为什么我不能主动去融入学生的生活呢?随后,我私下默默的观察学生性格特点、生活习惯,主动参加到他们的社团活动中,与他们聊生活、聊学习,学生们也慢慢的向我敞开心扉,表达一些他们的想法。可以说,这也是一种教学相长吧!

    三、视关怀为动力,自我鞭策

    忘不了,行前动员会上闫局长那句语重心长的话:“支教是功德一件”,也忘不了各级领导对我们无微不至地关心和帮助。去年,古交市人力资源和社会保障局给我们发放了生活补贴。年底,太原市人力资源和社会保障局领导还为我们支教人员发放了慰问金。最近,我也有幸参加首届“三支一扶”人员能力提升专项计划全国示范培训班。古交市支教学校的领导也是克服诸多困难,尽可能为我们改善和创造更好的生活、工作环境。支教学校的老师们也给予我充分的支持与帮助,他们在我遇到困难时,主动伸出援手同我一起解决困难。同时,他们对农村教育工作的热情与敬业精神也激励着我勇敢前行!我也要感谢我可爱的学生们,他们灿烂的笑容是让我咬紧牙关坚持下去的动力!

    我们这些支教志愿者们也许改变不了什么,但我们是一束光,留给孩子们的是光明;我们有一片爱,给孩子们的是温暖。我们是微风,悄悄的来,又悄悄的去,不带走什么,但留下的是整个春天。我们付出,我们同样也拥抱收获。或许时间会冲淡我们的记忆,但始终让我们不能忘怀的是对支教生活的美好回忆。

    支教,让我们的人生绚丽多彩!