设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
不忘初心 方得始终
来源:市三支一扶办    发布人:管理员    发布时间:2017-11-24

——“三支一扶”岗前培训心得体会
清徐县清源食品药品监督管理站  张恒瑞

    2017年11月16日中午,我和“三支一扶”其他学生坐车来到了太原市委党校,要进行为期一周的岗前培训。分配宿舍,收拾行李,随后我们便一起参加了开班仪式,“三支一扶”岗前培训也由此拉开了帷幕。

    清晨六点十分,门外想起了“清晨的太阳照着我们,也照着旁边的那个小树……”我甩了甩昏沉沉的脑袋,“哦,对了,我们还有早操。”吴教官已经在楼下等候多时了,一出门,凛冽的寒风让我瞬间清醒。“天啊!高中毕业以后我就再也没有跑过早操了。”跑步、转体、立正、稍息……一个个口令的下达,我们也越来越适应寒冷。30分钟后早操结束,我们飞一样奔向食堂。吃着可口的饭菜,我从未感到如此充满活力。

    白天的课程是充实而又短暂的。王晓东老师的十九大报告专题辅导让我们了解了党的最新理论和成果;王小佳老师的基础性公文写作让我们懂得了公文的种类和格式;赵春雨老师的山西省情教育与宏观经济形势分析让我们认识了山西现在的状况和未来的发展道路;省人社厅领导讲解的国家实施“三支一扶”的意义和管理规定则让我们知道了未来两年的任务和工作要求,等等。渊博的知识和丰富的授课方式让我们沉浸在知识的海洋中,我们就像一颗颗小幼苗,不停地吸收着海量的营养,虽然没有立刻长大,但是却为成为参天大树打下了坚实的基础。

    晚上七点十分是晚课时间,15、16届的师哥师姐们上台给我们讲解了他们“三支一扶”的经历。无一例外,他们的“三支生活”是艰苦的,生活条件与以前的差距,工作中的各种问题无一不让人想要放弃。但是我并没有在他们脸上看到后悔、无奈、失望……反而,我看到的是一个个战士,战斗在第一线,为祖国和人民抛头颅洒热血。在他们眼中,我看到了坚韧,看到了亲切,也许,在他们心中,每一个群众都是他们的家人,也许她们就是真正的共产党人!

    这就是我们日常的一天,转眼间,培训快要结束了,我扪心自问:“我学到了什么?”这时王小军博士的一句话在我耳边响起:“人分为三个境界,第一个境界是看自我境界,在这个境界里我们以自我为中心,尤其是在大多数独生子女的我们这一代更加明显;第二个境界是看天下境界,在这个境界我们认识到了天地的广阔及自我的渺小,我们开始追逐力量,让自己变得更加强大;第三个境界是看众生境界,在这个境界我们才开始真正的心系百姓,才能做到向人民群众学习,全心全意为人民服务。”是啊,培训之前,我已经规划好了我的未来:做好基层工作,每天按时复习公务员资料,两年以后拿到服务基层证书,然后考公务员,快速离开这个“是非之地”。这两年只是我的跳板,向更高层次前进的垫脚石。现在我发现我错了,也许这样做确实会上升的比较快,但是我们忘记了我们的初衷,我们是一名“三支一扶”人员,支农、支教、支医和扶贫是我们的工作,我们要做的是心系百姓,真正的为群众干实事、干真事,这才是我们这两年工作得到的“无价之宝”。只有我们明白了群众在我们心中的地位,在以后的生活中我们才不会偏离方向,到达看众生的境界,成为一名真正的共产当人,为祖国的复兴,人民的幸福奋勇向前!

    在今后的两年生活中,我会忘记我的身份,专心做一名人民的公仆,做好每一件群众的事情,本来我们就是他们的孩子,希望我们千千万万的父母过好每一天。在此,我也希望我们每一位“三支一扶”同学都在未来的日子里实现自我价值,为我国的基层建设贡献自己的一份力。

    在最后,我用习近平总书记的一句话作为结语:“不忘初心,方得始终。”