设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
13年来36.1万名高校毕业生通过“三支一扶”计划投身基层
来源:中国组织人事报    发布人:管理员    发布时间:2018-12-17

  13年,36.1万名高校毕业生通过高校毕业生“三支一扶”计划走向基层,服务范围覆盖全国2322个县(区、市)——

青春逐梦,在希望的田野上

  这是光荣事业的召唤,这是青春梦想的放飞,这是改革开放以来我国创新人才培养方式的又一生动注脚。在过去13年的时间里,先后有36.1万名高校毕业生响应国家号召,积极参加高校毕业生“三支一扶”计划,奔赴农村基层的广阔天地。他们磨砺意志,挥洒汗水,大展拳脚,为全国2322个县(市、区)带去了新鲜的血液,注入了发展的蓬勃生机。

  致力于让高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”,各级各部门严格落实政策,不断创新方式,从招募选拔、管理服务、培养锻炼、畅通出口等多方面着力,为青春梦想搭建舞台、插上翅膀。自2006年实施以来,“三支一扶”计划已圆满完成两轮,进入了第三轮实施阶段。“到农村去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”已成为千千万万高校毕业生的人生选择。

  引导更多有志青年投身基层

  “改革开放后相当长时期,我国每年高校毕业生人数只有几十万,1998年突破100万,2005年达到338万。”人社部人力资源市场司有关负责人说。高校毕业生人数的大幅增加,一方面为当时经济社会发展提供了优秀的人才资源,另一方面就业难问题也逐步凸显。

  与此同时,广大基层,特别是西部地区、艰苦边远地区和艰苦行业以及广大农村却面临无才可用的困境。“去年,市、县人社部门和我们医院联合组织医学人才招聘,希望能引进临床医学本科生,但由于县级医院环境不理想、待遇收入和大医院有一定差距,一直没有招到人。”宁夏海原县人民医院外一科护士长马惠珍深有体会。

  引导高校毕业生到基层就业,接受锻炼、成长成才,成了缓解就业压力和基层人才之渴的关键之举。2005年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》。为贯彻落实意见,2006年,原人事部联合中央组织部、教育部、财政部等7部门共同印发通知,决定每年选拔2万名左右,用5年时间选拔招募10万名高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫等工作,第一轮“三支一扶”计划就此拉开帷幕。

  从启动伊始,“三支一扶”计划就备受重视。从部委到省、市、县,相继建立“三支一扶”工作领导小组和工作协调管理机制,形成了在各级“三支一扶”工作领导小组统一领导下,各部门齐抓共管,各级工作机构各司其职,高等院校和服务单位密切配合的一盘棋工作格局。

  2006至2010年,第一轮的顺利实施,让社会各界看到了“三支一扶”计划的预期效果和巨大潜力。2010年,“三支一扶”计划被纳入《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“高校毕业生基层培养计划”重大人才工程之中。之后,第二轮、第三轮计划相继开展。2017年,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,提出实施高校毕业生基层项目,发挥项目示范引领作用,“三支一扶”计划也被列入其中。

  13年砥砺奋进,在稳步推进的过程中,“三支一扶”计划逐步呈现可喜变化。招募人数从项目启动之初的2.3万人,逐步稳定在每年2.8万人左右,有效填补了基层人才空缺。服务岗位内容不断丰富,根据基层人才需求,以支教、支农、支医和扶贫工作“3+1”为主体,先后增加了农业技术推广、贫困村整村推进、水利等。人员素质也逐步提高,本科以上学历所占比例由2006年的40%左右提高到2018年的74%,“三支一扶”人员成为助力基层发展的一支重要生力军。

  完善政策助青春梦圆

  “我爱这份工作。农村充满了乐趣,我离不开农村,就像鱼儿离不开水。”尽管在很多人看来,乡镇干部就是一个“苦差使”,但杨伟宁觉得,正是这片广阔的天地让她成长、成熟,在这里她如鱼得水。

  2013年,杨伟宁大学毕业,通过“三支一扶”考试,来到甘肃正宁县永正镇友好村当起了包村干部。通过走访调研,她和乡镇干部共同决定将全村耕地分为种烟区、栽果区和苗林区,通过土地流转推动产业发展,拓宽群众增收渠道。她还渐渐摸索出“文火煮酒”扶贫工作法,鼓励贫困户重燃脱贫希望。功夫不负有心人,如今,友好村实现了整体脱贫,杨伟宁也从学生娃变成了不少村民口中的“亲闺女”。

  对于成千上万像杨伟宁一样的志愿者来说,“三支一扶”为他们提供了施展才华的广阔舞台。在一项针对“三支一扶”计划实施效果的调查中,超过半数的人认为参加“三支一扶”计划,对“工作作风与工作态度”“沟通协调能力”“专业知识技能与职业素养”等有较大提升。

  这一切,离不开各级各部门协力为“三支一扶”人员打造的良好环境。各地完善招募机制,细化岗位需求,优化考试方法,以此提高人岗匹配度。同时大胆使用,实施岗位成长培养计划,明确帮扶导师、岗位职责和工作要求,积极推动“三支一扶”人员兼任乡镇团委副书记、供销社主任助理等职务。

  2016年起,“三支一扶”人员能力提升专项计划开始实施,根据规定,各地每年要为“三支一扶”人员提供不少于5天的岗前培训或在岗脱产培训。人社部会同有关部门每年组织“三支一扶”计划专项培训班,每年培训5000人左右。各地结合基层工作特点与方法、当地风土人情和经济社会发展状况等,不断丰富培训内容,帮助他们转变角色、提高工作质量。

  不断加强的待遇保障,为更多年轻人解除了后顾之忧。近年来,“三支一扶”人员的工作生活补贴从无到有、动态调整,中央财政补贴标准从2010年的东部、中部、西部每人每年0.5万、1万、1.5万元,分别提高至2015年的0.8万、1.8万、2.5万元,其中,新疆南疆四地州、西藏自治区每人每年3.5万元,各地也相应设立配套资金。从2016年起,中央财政按照每人每年2000元标准,给予每名新招募且在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员一次性安家费补贴。部分省份和用人单位给予绩效奖金、乡镇工作补贴等。

  严管与厚爱结合,帮助年轻人迅速融入。各地完善日常履职管理,对“三支一扶”人员的请休假、离岗等进行规范,对期中和期满考核做出制度安排。每年各级人社部门在新春佳节之际进行走访慰问,一些地方还为“三支一扶”人员解决食宿等问题,让扎根基层的大学生们倍感温暖。

  不断完善的期满就业机制,为年轻人搭建了多渠道发展的立交桥。各省、自治区、直辖市每年拿出公务员考录计划的10%-15%,面向“三支一扶”人员等定向招考;县以上相关事业单位拿出不低于40%的比例优先聘用;报考研究生的,初试加10分,同等条件下优先录取;自主创业的,提供创业公共服务和扶持;自主择业的,提供有针对性的就业服务……基层,不仅成了磨砺意志、增长才干的熔炉,更成了青春梦想的起飞之地。

  为基层发展注入新鲜血液

  一个过去只能打打针、开开药的偏远山区乡镇卫生院,现在能进行四肢骨折、剖宫产等一、二类手术,还能做一些全麻手术。住院人次和门诊诊疗人次分别从2010年的零住院和4万人次增加到2015年底的1564人次和11.4万人次。业务收入也从2010年的60万元增加到2015年的732万元。

  “这些年轻人功不可没。”在讲述这些发展成果的时候,云南省罗平县老厂乡卫生院院长梁波把功劳更多地归结到了支医人员的头上。

  山坳坳飞来“金凤凰”,为基层发展注入新鲜血液,这样的例子在“三支一扶”中并不鲜见。问卷调查显示,将近一半的“三支一扶”人员认为,自己在本单位或本部门“传播新知识与新技术”“引进新的工作方法与手段”等方面发挥了重要作用。广西融水县拱洞乡2016年“三支一扶”人员贾玉在担任龙令村驻村指导员的一年间,发动群众种植钩藤250亩,发展禾花鲤和田螺综合养殖400亩,鼓励多位农户发展成为养殖大户,大大提高了贫困户脱贫致富的积极性,促进了农民增收。

  服务中心,立足大局,是“三支一扶”计划的一贯坚守。2015年,中央发出号召,坚决打赢脱贫攻坚战。“当时,正好是研究启动第三轮‘三支一扶’计划之际,部领导果断决策,要求调整工作思路,将‘三支一扶’计划的实施主动对焦到国家实施脱贫攻坚战略的需要上。”人力资源市场司相关负责人透露。

  2016年起开始实施的第三轮“三支一扶”计划加大对贫困地区、艰苦边远地区和少数民族地区支持力度。投身中西部地区的人数逐步增加,2017年达到88.7%,仅西部就超过一半以上。2018年,中央财政补助名额增加1000个,全部用于深度贫困地区或贫困地区。今年的“三支一扶”人员能力提升专项计划也突出脱贫攻坚主题,其中,脱贫攻坚专项培训班次达27个,培训人数2700名,更多西部地区、贫困地区将迎来新的希望。

  一次支扶服务,一生基层情缘。2008年被招募到山东省长岛县小钦岛乡卫生院从事支医工作的王辉,是整个海岛唯一的一名医生。服务期满后,本来可以选择离开艰苦的海岛,但在当地老百姓的挽留下,她又干了3年。2014年,王辉通过公开招聘成为卫生院正式职工,至今已在小钦岛卫生院工作了10个年头。

  “感谢‘三支一扶’政策,让我有机会为建设社会主义新农村奉献自己的青春、放飞自己的理想。用10年的时间诠释青春,我无怨无悔!”看到自己守护了900多位海岛居民的健康,王辉动情地说。在扎根基层、燃烧青春的道路上,王辉并不孤单。(2018年12月17日《中国组织人事报》第4版)