设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
2018年福建省“三支一扶”高校毕业生能力提升暨脱贫攻坚专项培训班圆满结束
来源:福建省毕业生三支一扶    发布人:管理员    发布时间:2018-09-26

  近日,福建省组织开展了2018年“三支一扶”高校毕业生能力提升暨脱贫攻坚专项培训班,福建省100名优秀省级“三支一扶”高校毕业生参加了培训。

  2016年,国家人社部确定以“三支一扶”高校毕业生服务基层发展为核心,以提高能力素质为重点,启动实施“三支一扶”高校毕业生能力提升培训计划,通过示范培训带动引领,建立完善“三支一扶”高校毕业生教育培训制度。本次培训,是福建省承接的第三届“三支一扶”高校毕业生能力提升示范培训,也是首次以脱贫攻坚为主题的专项培训。本次培训的主要特点有:

  第一,精心组织。为全面提升福建省“三支一扶”高校毕业生综合素质,以更好地适应服务基层工作需要,本次培训在课程设置和师资配备等方面精心设计,培训内容包括理想信念教育、扶贫攻坚战略、乡村振兴战略、社会综合管理、能力提升实务和现场教学观摩等,以帮助“三支一扶”高校毕业生坚定理想信念,增强服务基层和群众的能力,助力精准扶贫。同时安排了带班班主任,负责培训班的管理服务工作。组建了临时班委,在学员中选出班长、小组长,实行分组管理,充分发挥学员自我管理、自我教育和自我服务作用。

  第二,形式多样。在培训期间,除课堂授课外,还安排了一次现场教学,实地走访永泰县梧桐镇春光村、坂埕村,学习脱贫实例;开展了一次“破冰”之旅,组织学员开展团队协作活动,增进学员之间的互相了解和信任;进行了一场学员讨论,在培训最后一天,安排学员结合在基层服务经历和培训期间的所学所思开展讨论,在交流中深化培训学习所得。

  第三,效果良好。培训期间,学员们能够遵守培训班的规章制度,服从管理。无论是课堂学习还是实地参观,都能认真听,用心学。在讨论环节,学员们踊跃发言,纷纷表示通过此次培训,更加坚定了他们服务基层的理想信念,增强了服务基层的本领,起到了良好的培训效果。