设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
服务省运 点赞青春
来源:市三支一扶办    发布人:管理员    发布时间:2018-09-07

  贺文巧,女,山西省临汾市人,中共党员,大学本科学历,2016年7月晋中学院体育教育专业毕业。贺文巧同志于2016年9月参加山西省“三支一扶”计划,在太原市清徐县王答乡中心学校支教,2018年8月服务期满。

  2018年8月,山西省第十五届运动会在太原市举办,贺文巧同志利用暑假参加了省运会志愿服务工作,为省运会的顺利召开保驾护航,同时也向全社会展现了我们“三支一扶”人员朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

  赠人玫瑰,手留余香。很平凡微小的事情,哪怕如赠人一枝玫瑰般微不足道,带来的温暖都会在人的心底慢慢升腾,弥漫,覆盖,志愿服务就是这样的工作。2018年暑假,我有幸作为一名志愿者参加了山西省第十五届运动会的服务工作,这必将在我的人生画卷中留下浓墨重彩的一笔,成为我人生的一笔宝贵财富。

  四年一届的省运会是我省规模最大,水平最高的综合性体育盛会,作为太原市的一名“三支一扶”人员,我倍感骄傲,希望能为省运会的顺利举办贡献自己的绵薄之力,于是,省运会志愿者招募通知下发后,我第一时间就报名参加,经过面试,培训,荣幸地成为了省运会的一名志愿者。

  一、志愿者培训

  7月23日下午3点,我准时来到了培训地点——太原市慈善职业技术学校。不同地区各行各业的人汇聚在一起,由省运会培训专家和省红十字会的老师给我们讲授志愿服务中需要掌握的相关知识,即使会场内闷热无比,也抵挡不住大家对志愿服务的热情。经过培训,我们不仅了解了工作须知和志愿服务的要求与规范,也学到了急救知识和急救方法。

 

  经过几天的相处,认识了很多朋友,好多人聊起来才知道原来是校友,或者老乡,年轻人在一起谈工作,谈理想,谈未来,陌生的人慢慢都熟悉起来。大家在工作和生活中互帮互助,相互鼓励,相互照顾,俨然已是一个大家庭。画面定格在那天,有一个志愿者女生打热水烫到了脚,几个男生知道后,把女生从楼下一口气背到4层寝室里,接凉水,买药膏,抹药,忙前忙后,无微不至的关怀比女生都要细心,后来还反复询问病情,帮忙打饭,让我们都感动不已。或许,这就是志愿者大家庭的魅力所在吧!是共同的信念让我们走到了一起,我们从帮人之中学会互助,从奉献之中学会感恩。

  “我自愿成为一名光荣的省运会志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务省会;践行志愿者精神,传播先进文化,展现青年风采;严守纪律,坚守岗位,为山西省第十五届运动会顺利举行贡献力量!宣誓人:贺文巧”。当我举起右拳,面向国旗和会旗宣誓的那一刻,一种自豪感油然而生,我就是那万众瞩目的最鲜亮的一抹荧光绿,璀璨,夺目。

  二、开幕式服务

  “台上一分钟,台下十年功”。开幕式前期排练工作从每天下午3点到晚上11点,虽然辛苦,大家却毫无怨言。每当到了饭点,乒乓球桌成为了我们的餐桌,看,那一抹抹荧光绿在各个乒乓球桌前或坐或站的围成一个圈,吃饭姿势虽然不雅,但志愿者们谈笑风生,从中了解了不少的地方文化风俗,增长了见识,开阔了视野,我们感到无比开心。

  8月8日,这隆重的一天终于到来,我们所有人都紧张着、期待着,一切也都有条不紊的进行着。开幕式中我的工作是负责引导代表队进入看台,当我举着牌子在门口迎接代表队时,我的心情非常激动。当接到老年组代表队的大妈们,看到她们个个充满活力,昂首挺胸,步伐矫健,我也为能成为老年人组代表队的引导员而骄傲。有趣的是,在我们引导员在门口静候代表队的过程中,不少观众从我们身旁的路口进入会场,对我们的工作非常新奇。我们好像省运会门前一道靓丽的风景线,吸引了无数观众的目光,其中也不乏一些专业的记者。

  开幕式中,观众们感受着现场的恢弘气势,灯光与舞台的完美,一场视听盛宴,让人大饱眼福。那一句全场喊出的“点亮太原城,拥抱新时代”萦绕在我们的心中,久久无法散去。同时现场的布景一次又一次震撼着我的心,让我感受到这份志愿工作给我带来的精神上的满足与提升。晚会在一阵又一阵的欢呼声和掌声下完美落幕,不仅是对演职人员的鼓励,更是对我们志愿者的肯定。荧光绿是我们的标志,志愿者是我们的名字!

  三、闭幕式服务

  开幕式后,我进入了闭幕式导演组工作,往常只能在电视上看到的晚会,这次不仅身临其境,而且深入幕后。导演组共分为五个小组,我被分到了艺统组,“艺统”这个以前从来没听过的词,在后面几天工作中慢慢从陌生到熟悉。艺统,全称为艺人统筹,主要工作是对接演员,统筹信息。众所周知,一场大型活动中,参与人数众多,最重要的就是实时沟通,这就是艺统组工作的重要意义。一旦消息传递不畅或者出现失误,一个环节出错,就会出现连锁反应,从而拖慢进度,影响演出。“云中谁寄锦书来,就是艺统志愿者”一位志愿者朋友这样总结道。

  刚进入闭幕式导演组工作时,工作时间早9点到晚上11点,睡眠严重不足,每天扛着困劲去会场,但一到现场就立刻清醒起来,看着导演和演员们辛苦的排练,我也就困意全无了。午饭后演员休息时,我们就拼几把椅子躺一会。

  在闭幕式排练中,我的主要工作就是对接带队老师,配合导演组调度演员上下场,保证演员及时到位,在现场时刻准备应对突发状况。我负责230名演员,在现场、后台、化妆间来回穿梭。不知不觉中,我的价值得到了体现,在那一刻,我似乎觉得自己就是舞台中心230名演员中的一员,跟着他们舞动的身躯一起欢呼喝彩。记得在一次正式带妆彩排中,我负责的队伍出现了迟迟不到场的现象,在我按照组长安排督促他们按时上场的过程中,演员有些不以为然的情绪,导致彩排误场。那是很重大的失误,但也让我更清楚自己的职责所在,此后,我更加仔细和认真,保持自己更良好的心态去稳定疲惫的演员们,给他们带来小小的温暖与关怀。正是失误造就成长,观察引导航向,我在失误与不断学习中找到了自己的责任和价值,感受到了付出的喜悦和成功。

  闭幕式在8月18日晚8点准时开始了,这同时也代表着中华人民共和国第二届青年运动会开幕进入一周年倒计时,二青会能够展现我们山西的蓬勃发展,相信有了这次省运会的“带妆彩排”,明年的二青会一定会更加精彩。

  四、志愿服务感想

  志愿服务结束后,领导对我们全体志愿者的评价是“优秀”。但我深知,在此次志愿服务中我自己只能算作“合格”,还有许多做得不够好的地方,我一定会在接下来的日子里不断学习,不断提高,不断成长,争取在明年的二青会上,让大家看到一个更加优秀的自己。

  志愿服务是奉献社会,帮助他人的一种途径;是传播爱心,播种文明的过程;是提升自我,锻炼能力的良方。这次省运会志愿服务不仅让我结交了许多志同道合的朋友,也让我对志愿服务有了更加深刻的认识。开幕式、闭幕式的成功召开让我感受到管理的重要,导演组幕后的辛苦付出让我对于幕后工作有了全新的体验与感受,我们志愿者间的相扶相持让我提升了自己的思想境界与追求……虽然我只是志愿者队伍中的普通一员,但能够为省运会的成功举办奉献自己的微薄力量,对我来说意义也是重大的。我的青春,因志愿而精彩,我的人生,因志愿而璀璨。

  虽然这次志愿服务工作结束了,但我的志愿服务之路没到终点,我会在这条路上继续走下去,在志愿服务中努力提高自己的能力,修养自己的身心,积极主动融入社会,锻炼自己,成长自己,找到自己的价值所在。