设为首页加入收藏关于我们主办:太原市人力资源和社会保障局  承办:太原市“三支一扶”工作协调管理办公室
支教路上,不忘初心奋力行
来源:市三支一扶办    发布人:管理员    发布时间:2018-09-04

  鲍楠楠,女,山西省长子县人,中共党员,硕士研究生学历,2016年7月山西大学运动训练专业毕业。鲍楠楠同志于2016年9月参加山西省“三支一扶”计划,在太原市晋源区第二实验小学支教,2018年8月服务期满。为了对自己两年的支教经历做一个总结,同时也为了让更多的人了解“三支一扶”计划,向更多的人展现“三支一扶”人员的精神、信仰和担当,鲍楠楠同志写了这篇《支教路上,不忘初心奋力行》,发表在2018年8月28日《现代教育报》上。

  现将鲍楠楠同志的《支教路上,不忘初心奋力行》与大家分享,希望对全体“三支一扶”人员有所启发,也希望更多的人了解“三支一扶”计划、了解“三支一扶”人员、了解新一代青年的理想与抱负。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我叫鲍楠楠,是2016年参加的三支一扶支教教师,在这两年支教完成之际,想和大家分享下我的支教心路。

  到祖国最需要的地方去

  2016年7月,我从山西大学完成了硕士研究生学业。大家都说毕业等于失业,但我很幸运:参加山西省省直事业单位和山西省三支一扶两个考试都取得了第一的好成绩。相信一般人都会选择省直事业单位吧,不但工资高,待遇好,而且发展前景广阔,可我却义无反顾地走上了支教这条路,到基层去到祖国最需要我们的地方去。好多同学都说我傻,可我知道党和人民培养教育我多年,本科入党、研究生阶段被选为学院研究生党支部书记,在那段时间里,我被身边许多优秀共产党员的事迹所感动,他们的无私奉献,默默地付出,让我内心时刻不能平静,我决心向他们学习。到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。

  理想很丰满,现实很骨感

  我所在的太原市晋源区第二实验小学,位于废弃的老工业园区,周围居民70%以上为老年人,生活和交通都不太便利。

  大概是大学的生活太美好,所以刚到学校时周围的环境真的让人很失望。

  犹记得,第一次走去学校的路上,坑坑洼洼,下完雨变得泥泞不堪,生活垃圾三步一哨两步一岗的分布着。

  犹记得,第一次去澡堂,部分漏天房顶上的植物悄悄钻进来与你打着招呼。墙上还赫然贴着一张大红字报,上面写着“不能随地大小便”。

  犹记得,第一次发的生活补助,扣完五险就剩1200元多点,还没捂热,就被几个同学的婚礼礼金给冲散啦,当时钱包瘦的就够我的午饭钱,这一个月的早晚饭只能呵呵啦。

  “每逢佳节倍思亲”,最难熬的还是节假日,会对远方的父母产生思念,思亲痛苦的同时孤独感也席卷而来,节假日住宿在学校,晚上整个教学楼只剩下我一个人,孤独与害怕,这对一个女生来说,还是很可怕的,刚开始时不适应,导致一宿一宿的失眠,快早上才有点睡意,身心备受煎熬。

  犹记得,第一次同学聚会,大家聊的都是这个同学工资高,那个同学单位好,心里便又受了些许打击。同学问我:“你后悔当初的选择么?”我便暗暗问自己:后悔么?心中给出的答案竟是迷茫和彷徨。

  坚定信念,不忘初心

  在2017年的一次学校党支部大会学习上,学校党支部书记带领我们一起学习了《习近平的七年知青岁月》,这本书再现了习总书记扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。

  习总书记曾说:“青年时代,选择吃苦,也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,青年时期多经历一些摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用以挫折中汲取教训启迪人生,使人生获得升华和挑战”。

  现在我要大声的告诉自己,我的选择没有错,能成为“三支一扶”的一员,我骄傲!

  能在自己的青年时代选择让自己吃苦、奉献之道路,不是每个青年都能经历上的,能在青年时代响应国家的号召参加三支一扶,扎根基层,服务基层,奉献基层,是一份独一无二的荣誉。

  我彷徨过,也迷茫过,想过放弃,但最终还是选择了坚守,坚守自己的初心。

  再次坚定了自己的初心后,心态平和下来,你会发现自己虽然物质上匮乏些,但你会被爱和关怀包满。学校校长在知道我住宿学校时,亲自安排后勤师傅连夜把楼道里坏了6年的厕所修好,以便我不用大晚上走下教学楼去操场的厕所;学校的孩子知道我一人在学校住宿后,给我带了自己家的烤红薯;晋源区的领导了解到我们的生活拮据后,每年年底都会发慰问品;太原市人社局的领导每年年底都会看望我们并送上慰问金。

  在此后的服务期间内,我不再有过客心理,不再得过且过,而是把爱岗敬业的价值观根植于内心。

  作为一名体育教师,我在2017年建起了我们学校第一支啦啦操校队,在参加表演比赛中获得了学校和区上领导的一致好评。

  和同事一起努力,把学校在区运会上一直未进过前五的田径队,让它杀进了第二名的成绩,部分学生还代表晋源区参加了太原市的市运会,并取得了很棒的成绩,实现了学校体育历史性的突破。

  空谈误国,实干兴邦。非常感谢习总书记为我们青年人做了一个好的榜样,让我在迷茫时找到了前进的方向,守住了自己的初心,找到了自己的定位和方向。

  青年有理想,国家才有希望,青年有信念,民族理想才能实现。两年的支教生涯即将结束,两年的生活让我的内心更加坚定,两年的生活让我收获颇丰。

  希望有理想、有追求的广大大学毕业生,能走进我们的队伍,走向人民,走进基层百姓,选择到祖国和人民最需要的地方去,广大天地有所作为,你会发现你的青春会再次绽放。